Во второй половине 19 века люди установили, что ценность питания определяется содержанием в продуктах белков, жиров и углеводов. Однако, несмотря на то, что была выделена ценность пищи, путешественники и мореходцы все равно продолжали страдать такими болезнями как цинга, бери-бери и другие. Позднее ученые выделили из риса вещество, которое помогало людям вылечится от бери-бери (авитаминоз В1). Значимый вклад в имеющийся термин витамин внес польский ученый К. Функ. Он назвал аминогруппу, выделенную из риса витамином.
На сегодняшний день нам известно более 20 витаминов, которые влияют на нормальное протекание процессов жизнедеятельности человека. Термин витамин — обозначает низкомолекулярное органическое соединение. Синтезируются витамины преимущественно растениями, реже — микроорганизмами. Витамины — это чаще всего коферменты, либо их предшественники. Белки, жиры и углеводы — это макронутриенты, потому что в пище их много. А вот, витамины — это микронутриенты, потому что в еде их содержится очень мало.
Самые частые причины, почему возникает дефицит витаминов:
- человек не получает с пищей (питается скудно, не разнообразно)
- есть проблемы, связанные с работой ЖКТ и мальабсорбцией
- врожденные генетические мутации, которые влияют на процесс усвоения витаминов
- не правильное применение витаминов
- применение витаминов вместе с антивитаминами, или антагонистами
Витаминология — это наука, которая изучает витамины и их способность изменять ход биологических реакций ферментации в организме. Витамины очень важны, но они не обладают калорийностью, в них нет веществ, которые бы стали структурными элементами тканей организма. Очень многие витамины не синтезируются у нас, поэтому их надо употреблять с пищей. Исключение из правил витамин D, А, К и B3. Все знают, что витамин D образуется под воздействием УФ лучей. витамин А может синтезироваться при достаточном поступлении в организм ниацина. Витамин К и В3 образуются под действием кишечных бактерий (при нормальном микробиотическом составе).
Интересный факт, что карнитин и инозитол по факту аминокислоты, но международное сообщество рассматривает возможность внести их в список витаминов. Витамины делятся на водо- и жиро- растворимые. Считается, что водные формы не накапливаются в организме и быстро расходуются. А жировые формы накапливаются в печени и в жировой ткани организма.