Почему одни люди крадутся на ночь к холодильнику чтобы съесть котлеты и, при этом, они всю жизнь худые, а другие, несмотря на то, что все время ограничивают себя в еде - все равно набирают вес? Каждый человек индивидуален и гены содержат все тайны метаболизма - как перевариваются углеводы и жиры, есть ли противопоказания, как организм переваривает витамины, как в его организме работают антиоксиданты.
Нутригенетика и нутригеномика, в чем разница?
Нутригенетика отвечает на вопрос почему одному человеку хорошо от молока, а второй страдает от побочных эффектов после его употребления, иными словами изучает механизмы возникновения разных реакций и непереносимостей веществ, продуктов, на основе прочитанного ДНК. Изучает, как усваиваются в нашем организме те или иные витамины, и если есть мутации полиморфизмов генов, отвечающих за метаболизм определенных витаминов, то предлагает решение нутригеномика.
Нутригеномика относительно новое направление, которое изучает воздействие веществ, аминокислот, БАДов на активацию и регуляцию генов. Многие вещества уже известны нутригеномике, такие как кверцетин, апигенин, кукурмин, фитоэстрагены или, например диаллилсульфид из чеснока. По мнению данной науки, все эти вещества оказывают профилактическое воздействие на развитие раковых клеток, путом повышения экспрессии генов, которые подавляют росто опухолей. Это только один из примеров.
Генетическая диета — не просто очередная диета, эта диета базируется на таких областях науки, как нутригеномика и нутригенетика.
Об организме можно узнать многое при помощи ДНК-теста, а диету следует подбирать индивидуально для каждого человека.
Нутригеномика говорит нам, что пища — не просто пассивная неодушевленная материя, а то, что в еде могут быть биологически активные добавки, которые влияют на ДНК.
Биоактивными ингредиентами, например, являются:
- Галлат эпигаллокатехина в зеленом чае, куркумин в куркуме, ресвератрол в винограде,г енистеин в соевых бобах.
Магний, цинк и ниацин влияют на функционирование генома и, следовательно, всего организма.
Благодаря нутригеномике ученые обнаружили, что еда может изменять реактивность генов. К примеру, активная молекула бетаина в свекле помогает бороться с раком.
Дальнейшее развитие этой области науки также может иметь большое значение в лечении и профилактике таких заболеваний, как: артериальная гипертензия, диабет, атеросклероз и остеопороз.
Нутригенетика занимается исследованием генетических различий между людьми.
Она позволяет конкретному человеку включить полезные продукты в ежедневный рацион и исключить бесполезные. Это знание, которое при помощи ДНК-теста позволяет создать уникальную диету для отдельного организма.
ДНК-тест определяет личный профиль питания и при помощи него составляется индивидуальный рацион. До сих пор диетологи рекомендовали одинаковый набор пищевых продуктов, основанный на базовых принципах здорового питания. Сегодня, благодаря тестированию ДНК, диетические рекомендации более подробны и адаптированы для каждого, потому что каждый человек по-разному усваивает полезные компоненты из еды.
Некоторые люди лучше переваривают жиры, но плохо усваивают углеводы, другие — наоборот.
На основании тестов ДНК можно сделать выводы в следующем:
- чувствительность к кофеину
- воздействие поваренной соли
- непереносимость лактозы
- непереносимость глютена
Снижение веса и обнаружение непереносимостей — не единственные преимущества исследования ДНК. Мнение, что больные раком должны есть много брокколи, которая помогает организму бороться с раком, оказывается, работает далеко не на всех. Исследования показывают, что у некоторых людей ген GSTM1, который отвечает за благотворное влияние брокколи не работает так, как надо.
Больные раком с дисфункцией этого гена не получат никакой пользы от брокколи, потому что органический компонент, содержащийся в брокколи - сульфорафан, очень быстро выводится из организма почками.
Нутригеномика изучает взаимосвязь между едой и реакцией генов на нее.
Диета на основе ДНК также может защитить от болезней, таких как:
- артериальная гипертензия
- сахарный диабет
- атеросклероз
- остеопороз
Генетическая диета укрепляет иммунную систему и помогает устранить:
- мигрень
- боли в мышцах
- боли в суставах
- проблемы со сном
Генетическая диета также полезна для беременных — ДНК-тест позволяет проанализировать метаболизм фолиевой кислоты, необходимый для правильного развития плода. Диета также поможет матери избежать гестационного диабета или гипертонии, вызванной беременностью.
Нутригенетике и нутригеномике известны и анти-вещества, которые способны выступить триггерами развития мутаций, которые спали и не проявляли себя определенное время.
Такими триггерами выступают:
- трансжиры
- насыщенные жиры
- сахар
- кофеин
- никотин