Белки всасываются в организме через кишечник. Однако, белки сначала должны быть переварены и превращены в пептиды и аминокислоты, прежде чем они смогут быть усвоены нами.
Большинство видов белков расщепляется в желудочно-кишечном тракте на простые аминокислоты. Затем они поступают в кровь. Аминокислоты необходимы для жизни человека. Аминокислоты поддерживают различные функции нашего организма. Белки в нашем организме состоят из 20 аминокислот. Аминокислота относится к веществу с аминогруппой и карбоксигруппой.
Незаменимые аминокислоты и заменимые аминокислоты вместе составляют всего 20 аминокислот. Из 20 аминокислот 9 являются незаменимыми аминокислотами, а остальные заменимые. Давайте рассмотрим каждую отдельную аминокислоту в соответствии с их классификацией.
Незаменимые аминокислоты
BCAA комплекс аминокислот (валин, лейцин и изолейцин)
Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) представляют собой группу из трех аминокислот (валина, лейцина и изолейцина), которые имеют молекулярную структуру с ответвлением.
ВСАА в изобилии содержат мышечные белки, стимулируют рост мышц в организме и обеспечивают энергией во время физических упражнений. Чаще всего входят в состав спортивного питания.
Лизин
Лизин является одной из наиболее часто упоминаемых незаменимых аминокислот. Недостаток лизина и других аминокислот может привести к серьезным проблемам, таким как задержка роста и тяжелые заболевания.
Аминокислоты для улучшения пищеварения
Треонин
Незаменимая аминокислота, которая используется для стимуляции центра активации ферментов.
Фенилаланин
Незаменимая аминокислота, которая используется в организме для строительства многих видов полезных аминов.
Метионин
Незаменимая аминокислота, которая используется для строительства многих полезных веществ, необходимых организму.
Гистидин
Незаменимая аминокислота, которая используется для производства гистамина.
Триптофан
Незаменимая аминокислота, используемая для производства многих видов полезных аминов.
Заменимые аминокислоты
Глютамин
Глютамин - одна из наиболее распространенных аминокислот в организме. Глютамин защищает желудок и желудочно-кишечный тракт. В частности, глютамин используется для выработки энергии для желудочно-кишечного тракта. Глютамин способствует метаболизму алкоголя для защиты печени.
Аминокислоты стимулирующие вкус: Глутамат и Аспартат
Глутамат
Бульон комбу, используемый в японской кулинарии, содержит глутамат. Глутамат является основой умами, а свободные глутаматы содержатся в комбу, помидорах и сыре. Внутри организма глутамат используется в качестве важного источника незаменимых аминокислот.
Аспартат
Аспартат - одна из аминокислот, которая наиболее полезна для получения энергии. Аспартат-одна из аминокислот, наиболее близко расположенных к циклу трикарбоновой кислоты (ТКА) в организме, которая вырабатывает энергию. Цикл TCA подобен двигателю, который приводит в действие автомобили. Каждая клетка в нашем организме функционирует для производства энергии.
Аргинин
Аргинин играет важную роль в усилении кровотока. Оксид азота, который открывает вены, производится из аргинина. Аргинин - полезная аминокислота для утилизации избытка аммиака из организма. Аргинин повышает иммунитет.
Аланин
Аланин поддерживает функцию печени. Аланин используется для производства глюкозы, которая необходима организму. Аланин улучшает метаболизм алкоголя.
Аминокислоты для кожи и волос
Пролин
Пролин-одна из аминокислот, содержащихся в коллагене, из которого состоит ткань кожи. Пролин является одной из наиболее важных аминокислот для естественного увлажняющего фактора (NMF), который сохраняет кожу влажной.
Цистеин
Цистеин уменьшает количество пигментации меланина. Цистеин в изобилии содержится в волосах на голове и теле. Цистеин увеличивает количество желтого меланина, образующегося вместо черного меланина.
Аспарагин
Аминокислота, которая была обнаружена в спарже. И аспарагин, и аспартат расположены близко к циклу трикарбоновой кислоты (TCA), который производит энергию.
Серин
Аминокислота, используемая для получения фосфолипидов и глицериновой кислоты.
Глицин
Незаменимая аминокислота, которая вырабатывается в организме. Глицина в организме в изобилии. Он действует как передатчик в центральной нервной системе и помогает регулировать функции организма, такие как передвижение и сенсорное восприятие. Глицин составляет одну треть коллагена.
Тирозин
Тирозин используется для получения многих видов полезных аминов. Тирозин группируется как ароматическая аминокислота вместе с фенилаланином и триптофаном.
Цитруллин
Цитруллин аминокислота полученная из арбуза. Помогает утилизировать аммиак, улучшает обменные процессы, повышая выносливость и выводя лактат и повышая объем крови.
Дефицит аминокислот может помешать нормальному функционированию организма человека. При сильных дефицитах это может быть опасно для жизни. Пока вы питаетесь нормальной пищей, богатой качественным протеином, вы должны получаете достаточное количество аминокислот. Однако исследования указывают, что люди, занимающиеся интенсивными видами спорта, и пожилые люди подвержены риску дефицита аминокислот.