Функциональные продукты питания

Функциональные продукты питания — это продукты, которые обладают дополнительными свойствами по сравнению с обычными продуктами. Как правило, они обогащены дополнительно макро и микро нутриентами, что повышает их ценность.

Прежде чем продукт может быть включен в функциональные продукты, он должен пройти много длительных клинических испытаний с участием людей. Только положительные результаты позволяют считать продукт функциональным. 

Функциональная пища должна быть изготовлена из натуральных ингредиентов и иметь вид, запах и вкус обычной пищи. Она может поступать в продажу прямиком со специальных ферм, где выращиваются сельскохозяйственные культуры на обогащенных почвах. Однако, чаще к продукту добавляют один или несколько биоактивных ингредиентов, которых нет в естественных условиях или в небольших количествах.

Функциональные продукты с добавлением омега-3 жирных кислот

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу мозга, защищают от накопления плохого холестерина, заболеваний сердца и системы кровообращения, депрессии, снижения уровня триглицеридов, повышают хороший уровень и улучшают фертильность мужчин.

Они предотвращают артрит, способствуют всасыванию кальция, защищают от остеопороза, укрепляют иммунную систему, тормозят рост раковых клеток. Источниками ПНЖК являются рыба, грецкие орехи, семена льна, соя и рапс. Однако под воздействием света и воздуха в течение 12 часов после экструзии кислота разрушается. Чтобы удовлетворить суточную потребность (1-1,5 г), нужно есть порцию жирной морской рыбы два раза в неделю. Для тех, кто не ест рыбу, существуют функциональные продукты с высоким содержанием EFA (содержащие только до 0,5 г / 100 г вредных трансжирных кислот).

Обогащенная пища не такая же, как функциональная

Мы часто путаем функциональную пищу с обогащенной (дополненной) пищей.
Обогащенная пища обычно создается путем добавления биологически активных ингредиентов, чтобы компенсировать потери питательных веществ, вызванные в процессе производства. 

Соки дополняются витаминами, разрушенными при пастеризации, молоке с витаминами А и D, которые исчезают при удалении из него жира, и белой мукой с фолиевой кислотой и витаминами группы В, которые теряются при обработке зерна. 

Иногда используются питательные вещества, которых нет в натуральных продуктах, или количество натуральных ингредиентов увеличивается, но все это служит для удовлетворения потребности организма в необходимых питательных веществах. 

Функциональная пища улучшает здоровье или защищает от определенного заболевания. Его терапевтический эффект должен подтверждаться документально подтвержденными клиническими испытаниями.


Найти термин