Лептин (резистентность к лептину)

Лептин — гормон насыщения. Самая распространенная причина ожирения, это лептинорезистентность.

Вы когда-нибудь задумывались, как работает механизм голода и насыщения? Почему вы очень сыты после одних приемов пищи, а другие как бы незаметны для пищеварительной системы, и снова чувствуется голод? Оказывается, этими механизмами управляют многие гормоны, в том числе холецистокинин, CRH, грелин, инсулин, глюкагон. Список действительно велик. Один из основных регуляторов насыщения - лептин.

Что такое лептин? 

Лептин - это гормон, вырабатываемый преимущественно жировыми клетками. Он также в небольших количествах вырабатывается в желудке, эпителии груди, сердце и плаценте. Его называют гормоном сытости, потому что он снижает тягу к еде, взаимодействуя с рецепторами в гипоталамусе. Лептин попадает в кровоток в зависимости от энергетических ресурсов организма. Оказывается, повышенный уровень лептина сильно коррелирует с более высоким ИМТ.

Есть несколько факторов, регулирующих уровень лептина в организме. Это может включать перекорм, пол, возраст, уровень физической активности и способность организма усваивать глюкозу. Помимо чувства сытости лептин также влияет на другие механизмы тела. Это один из гормонов начала полового созревания. Об этом свидетельствует раннее половое созревание у тучных детей. Нарушения полового созревания также коррелируют с дефицитом лептина. Этот гормон также влияет на иммунные и воспалительные реакции, ангиогенез (процесс образования капилляров), поддерживает здоровье костей и ускоряет заживление ран.

Что такое резистентность к лептину?

Правильный уровень лептина помогает сжигать жир и поддерживать здоровую массу тела. Однако, когда люди страдают лишним весом, во время еды вырабатывается огромное количество лептина. Это слишком много по сравнению с реальной потребностью, поэтому клетки в какой-то момент перестают реагировать на лептин, и, несмотря на употребление большого количества пищи, люди все равно не чувствуют себя удовлетворенными едой. В результате употребляется все больше и больше пищи, чтобы окончательно утолить голод. 

Вырабатывается все больше и больше жира. Что еще способствует устойчивости к лептину? Высокий уровень триглицеридов препятствует тому, чтобы сигнал лептина достигал мозга. Генетически может вырабатываться пониженное количество лептина или могут быть проблемы с генами, которые участвуют в передаче сигналов насыщения: SCOS3, JAK2 или STAT3.

Нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) также необходим лептину для снижения веса, поэтому низкие уровни способствуют избыточному весу и устойчивости к лептину.

При резистентности к лептину возникают следующие симптомы:

  • никакого снижения веса диетой и физическими упражнениями
  • большой аппетит и постоянное увеличение веса
  • постоянная утомляемость, низкий уровень энергии
  • большое желание перекусить

Как диагностируется резистентность к лептину?

Может быть проведен тест на лептин в крови. Резистентность к лептину часто сосуществует с резистентностью к инсулину, гипотиреозом и СПКЯ, поэтому стоит провести тестирование в этом направлении, если у вас высокий уровень лептина.

Как повысить чувствительность клеток к лептину?

Чувствительность к лептину можно повысить разными способами. И рекомендуется два наиболее распространенных: изменение рациона и сохранение циркадного ритма. 

Как известно, углеводы сразу повышают уровень лептина, но не все знают, что белок также вызывает подобный эффект. Потребление белка увеличивает mTOR, что дает сигнал к росту в организме. С другой стороны, потребление жиров не оказывает значительного влияния на уровень лептина. 

Таким образом, в этом случае диета должна быть с высоким содержанием жиров и умеренным количеством белков и углеводов (хотя в некоторых случаях вам необходимо снизить количество углеводов). Также следует избегать переедания. Лучше всего вставать из-за стола с легким чувством неудовлетворенности. 

Часто только по прошествии некоторого времени в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился и потребляет больше, чем нужно. Это связано с тем, что человек не сосредотачивается на еде, он ест, не отвлекаясь - телевизор, компьютер, книга. Стоит выработать привычку отмечать трапезу - благодаря этому люди улучшат качество пищеварения, быстрее почувствуют сытость и снизят риск переедания.

При резистентности к лептину также работает стратегия употребления большего количества пищи. Если вы питаетесь 5 раз в день - постарайтесь постепенно сократить до 3-х разового питания.

Сохраняйте свой циркадный ритм и больше спите. Одна из причин резистентности к лептину - нарушение суточного цикла. Вы поздно ложитесь спать, слишком мало спите, стараетесь наверстать упущенное во время выходного, слишком мало времени проводим на свежем воздухе.


Найти термин